Mutual Love

Apakah “cinta” itu mutualisme? Mari kita telisik bersama!   Beberapa waktu ini ada hal yang menarik mengusik pikiran dan perasaan gw. Tentang konsep mutualisme dalam ber-cinta. Namun, karna ber-cinta adalah kata yang multi tafsir, maka gw batasi dulu maksud penggunaannya di tulisan ini; ber-cinta yang gw maksud adalah berbagi cinta sebagai ekspresi dari men-cinta dan … Continue reading

Karna Jatuh Cinta itu Terlalu Mainstream

Ngomongin tentang cinta itu emang gak akan pernah ada matinya. Mulai dari jatuh cinta, cinta mati, putus cinta, cinta buta, dan segala cinta-cintaan lainnya. So, kali ini gw memutuskan untuk mempersempit judul tulisan ini. Yup, “Karna Jatuh Cinta itu Terlalu Mainstream”.   Alasan gw memilih judul ini simple, karna buat gw jatuh cinta itu udah … Continue reading

Tulisan yang tak akan pernah usai

Tulisan yang tak akan pernah usai.   Sebagian dari mereka yang kaya menyesal dilahirkan karna semasa hidupnya mereka lebih banyak menghabiskan waktu untuk berfikir bagaimana mempertahankan dan mengelola kekayaan dibandingkan untuk menikmatinya, bahkan mereka hampir tak punya waktu untuk merasakan kebersamaan dalam keluarganya. Sebagian dari mereka yang miskin menyesal dilahirkan karna semasa hidupnya mereka lebih … Continue reading

Kontroversi Draf RUU BIN

Kondisi Faktual Pemerintah mengusulkan kewenangan penyadapan yang prestisius untuk Bandan Intelijen Negara (BIN) melalui Rancangan Undang-Undang (RUU) tentang Intelijen Negara yang kini sedang dikaji oleh Komisi I DPR RI.   Ada 247 Matriks Rekapitulasi RUU Tentang Intelijen Negara, yaitu pembahasan  sekitar 58 jumlah Daftar Inventaris Masalah (DIM) untuk karakteristik tetap, redaksional ada 39 DIM, dan … Continue reading

Renungan Kematian

Tujuh belas menuju delapan belas maret dua ribu sebelas.     Aku berfikir tentang kematian. Sejenak terdiam, dan tak lama kemudian mulai tenggelam. Tenggelam dalam kelam malam yang kian menghitam. Menghitam, hingga murampun menjadi begitu buram.   Mulutku bungkam, Memandangi langit yang penuh lebam.     Diam dan kali ini nyaris temaram.     Kematian? … Continue reading

Insiden-Insiden yang Menjadi Tren

Tulisan ini merupakan kelanjutan dari tulisan saya sebelumnya yang berjudul Bisik Dibalik Cikeusik. Saya ingin mengucapkan terimakasih kepada seluruh rekan-rekan yang telah menyempatkan membaca dan berbagi pandangan pada tulisan saya sebelumnya.  Saya sangat mengapresiasi semangat positif rekan-rekan sekalian untuk melakukan pembenahan terhadap insiden-insiden yang mengatasnamakan dan menimbulkan perpecahan agama akhir-akhir ini. Sayapun sangat menyadari keterbatasan … Continue reading

  • Joan Arae


    "Art is my breath.. As long as I breathe, Art never dies.."

    A young energetic girl who realizes her existence in this world as a human learner and kept asking in her mind "Why I can't stop thinking & doing here?".

    Gonna be on top! ♥