Mengenang #Tragedi98


Malam Jumat Kliwon, jalang termenung menunggu terang.

Dan si bintang mulai bersenandung..




Mengenang #Tragedi98



Tiga belas tahun sudah

jajah, jarah, darah;

begitu mudah, begitu murah


Terbuang? Sengaja dibuang?

(mungkin) hanya untuk dikenang.


Sampah-sampah berserakan

tuk sekedar dikorbankan;

Serapah demi serapah dihempaskan,

hingga pengorbanan pun turut berkorban.


Lalu rusuk demi rusuk membusuk,

Tusuk menusuk

Merajuk dibalik susuk

Merasuk tuk masuk.


“Habisi saja! Dia bukan kita!”

Begitu sakti, begitu ironi.

“Bukan pribumi berarti harus mati!”


Pembeda itu katanya pembela.


Ketika hakim-hakim dalam penghakiman menghakimi sesamanya.

Bukankah itu disebutnya merenggut tanpa hak?

Tapi mereka berteriak wajib menjatuhkan rezim penghancur;

Dan menjadikan persatuan seperti pelacur.


Berteriak, bertindak, lalu tertembak.


Merah putih yang terpisah tidak hadir di sekolah.

Sekolah libur karna kakak-kakak gugur.


Merah katanya berani, berani mati; berdarah.

Putih katanya suci, tapi.. benih itu punah sebelum berbuah.


Ingatan dan ketakutan bergulir melebur

Bulir bulir mengukir

Serpihan yang tak pernah pudar

Menemani tidur sampai ke alam kubur.


Tanpa rekonstruksi

Hingga hari ini.



Salam Mahasiswa!!


***


Tentang yang lain mengenang #tragedi98
(sharing di twitter @jooaan):


@xephilim : #tragedi98 itu mengerikan bgt, Jakarta was truly in a riot, I’m still in junior high school that time, smpt mikir mo pindah. Bbrp tmn ad yg pindah ke luar n daerah lain, tp aku tetap di JKT. Skul ku (tragedi Ketapang) termasuk tmpt yg dibkr. Angkatan generasiku wkt SMP ga bakal pernah lupa akan kejadian.


@ConradPontoh : #tragedi98 mama dr rmh sdr klo ga slh di daerah Senen, untung wajah non oriental, mngandeng anak SMP non pri yg ktakutan. Reformasi hny Alat legalisasi prgantian rezim,yg blm tntu membw bangsa ke kondisi yg LBH baik,hny utk gol trtntu. Wkt itu jln sepi Dr kendaraan,angkot ga ada,ban di bakar di tengah jalan, anak kecil tadi jalan sambil nenunduk. Sepupu ku, terjebak di kampus Trisakti, tercekam ketakutan, jd nurse dadakan sambil info update berita kl sempat .


@steviniaepin : Msh teringat yg pda ngambil brg2 dagangan org lwt dpn rmh sya.. Mna saat itu bokap lom balik kntr. Dr kejadian itu smpe skg nyokap jd ga bsa liat kerumunan org byk, slalu akhirnya skt kepala #Tragedi98


@ihatejoan : 12 tahun yang lalu… apakah harus ada chaos dalam kudeta?? #Tragedi98


@musaAngelo : Tragedi Mei 98 hrs dikenang & menjadi pelajaran bharga, bangsa indonesia = bangsa pancasila, honocoroko dotosowolo #tragedi98


@ariiieff : #tragedi98 itu kudeta mengatasnamakan rakyat mengorbankan mhs! Yg tjd setelah itu adalah kompetisi gede²an kekuasaan yg di kamuflase dengan kata indah yaitu reformasi.


@bukanALEXbutRIE : 13 tahun lalu ditanggal yang sama rekan2ku gugur dimedan laga guna tegaknya reformasi. #tragedi98


@putriandr : Kebenaran dan keadilan harus ditegakan! #tragedi98


@rynrd @yayokAW @fauzanozand @sonicniwatana @dithaps @GALAWliet @miekeobigestha @Reviiansyah @Alfaafends @Alfian_fath @ubeyeah : “Jangan ada dusta diantara kita, pak pejabat” #Tragedi98


@gabhgabyy : #tragedi98 toko oma di tomang plaza hbs dilalap si jagomerah krn aksi anrkis tak brtggung jwb mrk yg tak phm politik dgn tepat


@beraspati #tragedi98 = awl pecahnya kolektifitas ‘gerakan’ & ajang rebutan kursi utk jd seleb politik (dgn tdk mnyampingkan jerih payah)


@GhanyWijaya @amaliadenia : Klo jaket kuning udah turun ke jalan, lampu kuning untuk para pemerintah #tragedi98


***



Tulisan ini belum dinyatakan keselesaiannya.

Advertisements
Comments
8 Responses to “Mengenang #Tragedi98”
  1. HeronArt says:

    Hi..hallo.. 😀

    Mei 1998..inget pd waktu itu uda siap2 aja di depan sama tetangga2..siap2 kabur jika keadaan bener2 parah..serius itu merupakan waktu2 yang sangat menegangkan!

    sungguh sebuah goresan yang sangat dalam pada wajah INDONESIA yang sangat jelas sekali berlandaskan pada PANCASILA dan BHINEKA TUNGGAL IKA!

    semoga bangsa ini bisa belajar dari kesalahan2 dan mengingat seberapa perih perjuangan saudara2 kita dahulu..

    sungguh, bagus banget tulisannya.. 😀

    • Joan Arae says:

      Hey, you should tell me about your “Mei 1998” stories yaaa 🙂
      I’m getting more and more curious with your words “waktu2 yang sangat menegangkan”..

      Amin! Semoga bangsa ini (termasuk kita di dalamnya) bisa belajar dan mengejar apa yang seharusnya dikejar 🙂

      Makasiiy ya udah mampir.. feel so appreciated! 🙂

  2. salam, joan…

    asik baca2 puisimu di blog. salam kenal. saya juga penikmat prosa dan puisi….

    main-mainlah ke blog saya…

  3. musa666 says:

    kasus tragedi Trisakti belum juga diusut dengan serius. Pihak-pihak yang harusnya bertanggung jawab atas peristiwa gugurnya pejuang-pejuang reformasi pun masih dapat berlenggang dan menikmati kursi kejayaanya dengan tenang.

    solid for Indonesia!!

    peace, love and empathy 🙂

  4. Gerak Bebas says:

    Si bintang memang sudah terbang.
    bagus dan indah, juga rupawan.

    benar-benar kritis, dan itu yang selama ini telah hilang dalam pandangan
    semoga kita semua bisa mengambil hikmah nya.

    “Pembeda itu katanya pembela”
    sungguh dan sungguh, sangat suka dg kalimat diatas.

    terima kasih untuk sharing nya ya joo.

    • Joan Arae says:

      Woww! Terimakasih atas apresiasinya yg begitu ‘mengena’ pada saya 🙂

      Bintang belum dan mungkin tidak akan terbang, bintang hanya terus tergenang,
      mengambang dan berharap akan terkenang 🙂

      Keep on reading and sharing ya 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

  • Joan Arae


    "Art is my breath.. As long as I breathe, Art never dies.."

    A young energetic girl who realizes her existence in this world as a human learner and kept asking in her mind "Why I can't stop thinking & doing here?".

    Gonna be on top! ♥

%d bloggers like this: